このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
chiffon cake 教室 と 日々の暮らし
2017年 10月 11日 はぎれバッグ2個目やっとこさ完成。汗ずっと放置されてて、本腰入れてやったらあっという間だった(^^;;後回しはダメ...
2017年 10月 10日 今度は餡が固すぎた。食感は前より良くなったけど、まだ納得いかなーい。みたらし団子も簡単なようで奥が深そうね。でも年...
2017年 10月 09日 今年もやってきました!こっちにいる限り毎年欠かさず行きたい日本酒まつり。いろんな酒蔵の新酒をこのカップで試飲できる...
2017年 10月 08日 外側パリッパリ。年々パンの耳が好きになる傾向にある…手作りすると耳がなお美味しい。
2017年 10月 07日 170度で焼くと外側パッサパサ。やっぱり160度が好み。でも色の薄いシフォンは170度の方が焼き目がつく。いい塩梅...
2017年 10月 06日 ザクザク、ザクザク。寒くなると加速する、焼き菓子熱。
2017年 10月 05日 だいぶ久しぶりの投稿。ぼちぼちいこか〜^^この季節になると毛糸売り場でソワソワしてしまう。そんな中見つけた可愛い毛...
2017年 03月 07日 ドロップクッキーって何入れても美味しい気がする。そして、娘ががっつく横で写真を、撮る。バナナってそんなに好きじゃな...
2017年 02月 28日 友人へのパワー注入、思いを込めて。甘さはハチミツとざらめと柚子ジャム。さっぱりした甘さだから1カットでは物足りず何...
2017年 02月 24日 ちょっぴりアシンメトリーなミモザリース。ミモザを見ると一気に「春だー‼︎」という気分になる。
2017年 02月 23日 味噌完成。約1年。完成するまでにカビが生えてないか確認するのだけど…時には開けるのが怖くなる位、見てなかった時もあ...
2017年 02月 17日 この前急遽作った娘の三角巾とランチョンマットに刺繍。アイス(クッキー入り❤︎)と不気味な猫。刺繍楽しい。無心に針を...
2017年 02月 16日 今までは・・・
2017年 02月 14日 今年の・・・
2017年 02月 13日 今週のプレで急遽エプロンが必要となり…急遽作成。もうほんとこれぞ、適当と言うのだろう…洋裁専門の人が見たらゾッとす...
2017年 02月 12日 ずっと作りたかったどんぐり帽子。最初はかぶっても結局すぐとるのよね…そういうもんか。この写真、なんだか合成っぽくな...
2017年 02月 11日 雪が・・・
2017年 02月 09日 またも・・・
2017年 02月 08日 冷凍・・・
2017年 02月 07日 ♪春が来た春が来た…もう咲きそうじゃん!と蕾を眺めていたらもう咲いていたのを発見!!河津桜さん。今日は雪がちらつく...
はちみつざらめシフォン カリカリ食感のざらめ。 ...
イチゴバタークリーム失敗の行く末 苺バタークリームを作って...
鶏ハムとさつまいものヨーグルトサラダ *シフォンケーキブログ作...
サーターアンダギーか。かりんとうか。 無性に作りたくなって...
ばんじろう村の温州みかん。 *chiffon cak...