はちみつざらめシフォン

f0214479_11581193.jpg

カリカリ食感のざらめ。
はちみつならではの、あっさりほんのりとした甘み。
キメの細かさが口当たりをよりしっとりさせてくれる。
一度食べたら、それはそれはもうやみつきになること
間違いないでしょう。







f0214479_11582367.jpg




こちらは砂糖不使用のシフォンケーキが作れないか?という
依頼がきっかけで誕生しました。
砂糖は使わずに、はちみつだけで甘みをつけるというもの。
「ざらめ」としての砂糖はトッピングとして考えています。


シフォンケーキには実際のところ、砂糖が不可欠。
砂糖には色々な役割があります。

もちろん、甘みを出すということ。
そして、口当たりよく、しっとりさせるということ。
そしてそして、保湿性を強め、日持ちをさせるということ。
もっても3日程ではありますが、砂糖が入っているか入ってないかで
劣化の速度が変わります。



砂糖が必要だとしても、違うもので代用できないか。
というところに行きつき。


「はちみつ」に目をつけました。
砂糖よりも優しい甘み、程よい焦げ目がつくことで
砂糖使用のシフォンケーキとはまた違った美味しさを
出すことができました。
また砂糖よりも、よりきめ細かい生地になる為に
口当たりもよりしっとり。




f0214479_11583012.jpg



1歳未満のお子様は蜂蜜を食べることができないので食べれませんが
2歳以上の小さなお子様にはぜひ食べてもらいたい
優しい甘さのシフォンケーキです。

4歳の娘もこのシフォンケーキの進みが一番早いです、まさに流し込むように食べています。笑


もちろん、大人の方々にもご好評いただいている一品です。
ひと味違ったシフォンケーキ、食べてみませんか?


今までと少し配合を変えて、YU YU CIRCUSに持っていきます*



*シフォンケーキメインのブログchigenowa◎にもアップしていきますので、良かったら覗いてみてください*






最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ


[PR]
by shige7122 | 2018-06-07 12:02 | おやつのしふぉん。

chiffon cake 教室 と 日々の暮らし


by shige7122
プロフィールを見る
画像一覧