焼き立てだからこそ味わえる美味しさ。
2013年 04月 16日
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*17日から販売します。
『 56un machi」~まちかど~ 』
■ 4月 ■
3日(水)、4日(木)、5(金)、17日(水)、18(木)、19(金)
・いちごミルク
・梅酒ジャムピスタチオ
・ラムフルーツティーorコーヒー
・はちみつざらめ -柑橘ピール-
の予定です*
お近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ♪
詳しくは→◎
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先月からお越しくださったKさまとそのご友人様のレッスン。
ロイヤルミルクティーシフォンケーキ。
乳脂肪分高めの牛乳で濃厚なミルクティーを作り
生地に入れ込む。
上にはアーモンドを散りばめて。
昔はそうでも無かったのですが
年々、ミルクティーが好きになっています*
焼き立ては、上のアーモンドがパリパリで
よりミルクティーの甘さをひきだし、また格別な美味しさに。
この日はランチ無しということで、
苺ミルクシフォンとミルクティー苺と共にデザートプレートを
召し上がっていただきました。
そしてお馴染みshige菌(ヨーグルト)も添えて・・・笑
この日も色々なご感想をいただき、ありがとうございました^^/
しかし・・・肝心な写真がございませんっ。汗
この時期は苺を食べることになぜか必死になる。笑
Kさま、Mさま、ありがとうございました!
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そして昨日はいつも56unさんにてお世話になっているKさまの
バナナシナモン焼きチョコシフォンケーキレッスン。
入れたい具材をお聞きして、色んなものを入れたシフォンケーキに。
Kさまが大好きなカラメルも入れて*
迎茶はストロベリーミントアイスティー。
ソーダ割りするほど湿度の高い暑さではなく・・・アイスティーに。
新玉ねぎが美味しいだけに
やっぱりこの時期はオニオンチーズシフォンサレ。
玉ねぎの万能選手な気が~間違いない味を出してくれます。
もちろん、メインでもいいぐらい玉ねぎラヴ*
そしてこの時期しかない筍。
こちらもここぞとばかりに摂取してます。
旬のものを食べる喜びを感じます・・・*
特に春野菜って目移りするぐらい美味しそうな野菜が多いっ!
焼き立てバナナシナモン焼きチョコシフォンに
カラメルと苺ミントマリネを添えて。
写真左中央にある、なんとも申し訳なさそうに佇んでいる(笑)
まぁるいころんとした可愛いお菓子。
この日お持ちくださったお菓子なのですが、初めての食感のお菓子!
これについてはまた後日・・・
シフォンケーキは「しっとり」という食感が売りでもあるんですが、
焼き立ての表面のさっくり、ちょっと香ばしい感じは
焼き立てにしか味わえない美味しさ。
こちらは焼きチョコもさっくり。
たまに作っていてぜったい、今外して食べるのが一番美味しい!
っていう時はどんなに型が熱くても無理やり外して食べます。笑
もちろん生地が落ち着いて味がなじんでからも美味しいんですが。
どのケーキにも言えることですが、
手作りにしか味わえない、その時々の美味しさも
伝えていきたい、と改めて思います。
Kさま、ありがとうございました!
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
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by shige7122
| 2013-04-16 12:19
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