人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

シゲノワ◎

chiffon cake 教室 と 日々の暮らし


by shige7122

シフォンラスク、おもたせに。

シフォンラスク、おもたせに。_f0214479_1035518.jpg




ちゃちゃっとラッピングするのが好きです。



端切れを細くしてリボン状に。
ちょっと冬使用。



これから友人のお宅へお泊りに。
そのおもたせ*



今週末はいよいよマラソンっ!!!
日本の、ホノルルに行ってきます。笑



久しぶりの親友3人旅行、すっごく楽しみ♪
昔は色んな所に出かけたけれど、なかなか予定が合わず
旅行はご無沙汰です。
こういう時間も、より大切にしたいっ。




そして昨日載せたしふぉんラスク。
ちょっぴり作り方を。


*****************************************


【 材料 】

・シフォンケーキ
(失敗したものの方が目がつまって美味しい!でも成功のものでももちろん◎
 前者の方がクッキーぽく仕上がって、後者の方がよりラスクっぽく仕上がります。)

・お好みの砂糖
・お好みのパウダー(シナモン、オールスパイス等)

【 下準備 】

・オーブンを120度に余熱する。
 (火の回りが強い、またはガスオーブンなどは100度)

【 作り方 】

①シフォンケーキを好みの大きさにスライスする。
 ある程度厚みがあったほうが美味しいです。

②オーブンシートをひいた天板にのせ、好みの砂糖、パウダーを
 軽く押し付けるようにのせていく。

③予熱したオーブンに入れ、1時間焼く。

④焼けたらオーブンから出し、冷ます。




***************************************************

1時間焼くとありますが、お好みに合わせて短く、または長くしてください。
1時間も焼けばだいぶしっかりしたラスクになります。

焼き立ても美味しい♪
粗熱とれてからも美味しい♪

1日たってもなお美味しい♪


個人的にはお砂糖+シナモンがおすすめ。

しっけないように保存容器に入れて、シフォンラスクをながーくお楽しみください*






最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ


by shige7122 | 2012-11-09 10:19 | アレンジしふぉん。