シフォンラスク、おもたせに。
2012年 11月 09日
ちゃちゃっとラッピングするのが好きです。
端切れを細くしてリボン状に。
ちょっと冬使用。
これから友人のお宅へお泊りに。
そのおもたせ*
今週末はいよいよマラソンっ!!!
日本の、ホノルルに行ってきます。笑
久しぶりの親友3人旅行、すっごく楽しみ♪
昔は色んな所に出かけたけれど、なかなか予定が合わず
旅行はご無沙汰です。
こういう時間も、より大切にしたいっ。
そして昨日載せたしふぉんラスク。
ちょっぴり作り方を。
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【 材料 】
・シフォンケーキ
(失敗したものの方が目がつまって美味しい!でも成功のものでももちろん◎
前者の方がクッキーぽく仕上がって、後者の方がよりラスクっぽく仕上がります。)
・お好みの砂糖
・お好みのパウダー(シナモン、オールスパイス等)
【 下準備 】
・オーブンを120度に余熱する。
(火の回りが強い、またはガスオーブンなどは100度)
【 作り方 】
①シフォンケーキを好みの大きさにスライスする。
ある程度厚みがあったほうが美味しいです。
②オーブンシートをひいた天板にのせ、好みの砂糖、パウダーを
軽く押し付けるようにのせていく。
③予熱したオーブンに入れ、1時間焼く。
④焼けたらオーブンから出し、冷ます。
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1時間焼くとありますが、お好みに合わせて短く、または長くしてください。
1時間も焼けばだいぶしっかりしたラスクになります。
焼き立ても美味しい♪
粗熱とれてからも美味しい♪
1日たってもなお美味しい♪
個人的にはお砂糖+シナモンがおすすめ。
しっけないように保存容器に入れて、シフォンラスクをながーくお楽しみください*
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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by shige7122
| 2012-11-09 10:19
| アレンジしふぉん。