蕎麦屋にこら
2012年 10月 01日
昔はあまり好きではなかったけれど。
最近はうどんよりも美味しそうなお蕎麦屋さんを見かけると
ついつい入りたくなります。
先日行ってきた「蕎麦屋にこら」。
モダンなすっきりとした空間。
一番奥のテラス席が見えるガラス戸に近い席に。
テラス席と言っても小さな中庭なのですが
きれいな和花と共にお線香の細い煙がたちのぼる
とても素敵な光景を目にお蕎麦をいただきました。
ここは十割そば。
十割とは思えないほど、かたすぎず、ぼそぼそしない。
ほどよくコシのあるお蕎麦。
ざるそばと一緒にいただいたのが
旬菜3品と天ぷら。
その中でも印象的だったのが
よこわの燻製。
よこわ?
クロマグロの若齢魚らしく、関西ではとても
ポピュラーなお魚らしいのです。
後から調べてみたら、関東では「めじ」「くろめじ」という名称であるみたい。
まぐろほど脂はのっていないけれど、ほんのり脂ののった
さっぱりといただけるお魚でした!
美味しい!
後から入ってきた方が
「ここはねぇ、すごく美味しいんだよ。」
「蕎麦好きならここに行くといいって言われて・・・」
という会話をしていました。
わかります、わかります。
蕎麦好きの方にはぜひ行ってみてほしいお店です*
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by shige7122
| 2012-10-01 18:23
| レストラン