タイノオダイドコロ
2012年 07月 10日
タイノオダイドコロのmamiさんと出会ったのは
もう1年前ぐらいのことでしょうか。
私がm.c.k.chiffons◎として活動していた時のお教室に来てくださったのが初めての出会い。
おっとりとして・・・ナチュラルな雰囲気・・・かつ女性らしい何かを持っている。
そして会えば会うほど違う顔を見せてくれて・・・どんどん気になる。
そしてどんどんタイ料理のトリコにさせてくれる。
そんなお方です^^
mamiさんのタイ料理を初めて食べたのはnanakoさんのおうちカフェにて。
全てが衝撃かつ美味しくって、いますぐにでも習いたい!!と興奮したことをおぼえています。
あれから月日は流れ・・・なかなか機会を逃していたのですが。
先日やっと・・・やっと行ってきました!!
ウエルカムティーは梅シロップソーダ。
ゆるりとmamiさんがタイ料理を作り出します。。。
タイのすり鉢。
日本のとは違ってまた異国の香りがします。
ピーナッツをごりごりっとね。
台所に行ったらもう気分はタイ~
タイの家に遊びに来た感じ。
肩肘はらずに料理を作る姿を見るレッスン♪
どんどこ野菜を入れていきます^^
これでもか~!!ってぐらい入れていました。笑
途中で「味見する?」「するする~!!」
口に入れた瞬間、ピリッとスパイシー。
後からどんどんグリーンカレーの深みのある味が。
まさに本場のグリーンカレーです!
最初にガツンとくる辛さがやみつきにさせます。
そして・・・
これですよ、これ。
パイマックルー。
こぶみかんの葉というそうです。
これが入っているのと入っていないとではかなりの差が!!
こぶみかんの葉のなんとも言えない爽やかさと深みのある味が
グリーンカレーをさらに美味しくします*
帰りに買いに行ったら、もう売り切れ・・・
ますますこぶみかんの葉が欲しくなります。笑
先日mamiさんがこのパイマックルーを入れた
シフォンサレを作ってきてくださいました!
とっても美味しかったんだな~あの爽やかさは
やっぱりパイマックルー
お次はソムタムというサラダ~
切干大根を入れます!
噛みごたえもアップして、旨みもアップ!
力強く、がっがっと混ぜていきます。
カイジアオというタイ風卵焼きのできあがり*
贅沢にもmamiさんが全て盛り付けてくれるとのことなので・・・
インテリアをパシャリ。
mamiさんはタイ料理のほかにリースやコサージュ作りなど
もうひとつのお顔をお持ちです♪
そろいましたよ~
タイ風冷しゃぶ
これめちゃくちゃ美味しかった~!
家ですぐに再現したけど、やっぱりmamiさんの味にはならないですね~
神の味!
カイジアオ
ソムタム
タイ料理の名前ってたくさんのカタカナでよくわからなかったのですが
ひとつひとつ意味があるそうで。
奥が深いです。
お水の器の素敵。
タイらしさあふれる~
器もキンキンに冷えて気持ちいいです。
ココナッツミルク&豆乳の小豆プリン
ココナッツと小豆が良く合います。
もっちり食感^m^
素敵なミニブーケまで。
私の好きな緑色の紙で包んでくれていました♪
ありがとうございます^^
東京スコーンさんのチョコチップスコーン。
家に帰ってからおすすめの食べ方でいただきましたよ~
mamiさんに出会っていなかったら、ここまでタイ料理に興味をしめさなかったな~
mamiさん、ありがとう!
今日は急遽お客様が来ることになったので
グリーンカレーを作ろうと思います♪♪♪
少しでもmamiさんの味に近づけますように・・・*
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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by shige7122
| 2012-07-10 09:17
| お教室