シゲノワ◎


chiffon cake 教室 と 日々の暮らし
by shige7122

<   2012年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

お知らせ【4月のシゲノワ◎お申込み完了メールが届いていないみなさまへ】





*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


昨日、「お申込み完了メールが届いていない」
ご連絡をくださったみなさま。

再度こちらからお申込み完了メールを
2つのアドレスからお送りいたしましたが
届いておりますでしょうか。

もし届いていないようでしたら
大変お手数ですが
こちらのコメント欄にて
別のご連絡先をご記入下さいます様
お願い致します。


お手数おかけして大変申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。


*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*

[PR]
by shige7122 | 2012-03-30 15:26 | お教室 | Comments(0)

3月のシゲノワ◎Last

*4月のシゲノワ◎ご予約&ご予約状況→
引き続き受付しております。


f0214479_1815154.jpg



本日で3月のシゲノワ◎終了いたしました。
お越しくださったみなさま
本当にありがとうございました。

シフォン・サレ、いかがでしたでしょうか。
本で見ることはあっても
お店で見かけることはあまりないですよね。
私は未だにありません。

今回はオニオンチーズシフォンケーキを作りましたが
中身を変えれば色んなタイプのシフォン・サレが出来上がります。
どうぞお好きなものを入れて自分だけの
オリジナルシフォン・サレを作ってみて下さい^^

みなさまの「美味しい~!」というお言葉をいただき
さらにエネルギーをいただきましたっ!
これからも美味しくかつ斬新なシフォンケーキ作りを
提案していきたいと思います*

これからもシゲノワ◎をよろしくお願いします^^


*4月にご予約してくださったみなさま
お会いできること心より楽しみにしております*



f0214479_18222388.jpg


ランチもシフォン・サレに合うようなものを
毎月考えております。
今月はオニオンチーズに合わせてちょっと洋風でした。
来月はやっぱり大好きな和風かな。
お楽しみに*


もうすぐ4月。
春はもうすぐそこですね。
新しい自分探し、始めよう。

今週末は従兄の結婚式。
レストランウエディングということでお料理も楽しみです^^



最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ

[PR]
by shige7122 | 2012-03-29 18:29 | お教室 | Comments(0)

4月のシゲノワ◎ご予約状況*

*シゲノワ◎4月のレッスン詳細はこちら→


f0214479_1722244.jpg


お申込みいただいた方には
本日メールにてご予約完了メールを
お送りいたしました。
まだ届いていない!という方は
お手数ですがメールもしくはコメント欄にて
ご連絡くださいませ。


*引き続きご予約受付ております*

また、一部内容の変更があります。


4/18(水)の
プレーンシフォンケーキレッスン【実践形式】は

いちごのシフォンケーキレッスン【実践形式】

変更となります。



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*



プレーンシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/11(水) 11:30-14:30 満席
4/15(日) 11:30-14:30 満席


プレーンシフォンケーキ*レッスン【実践形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】


4/22(日) 11:30-14:30 満席



いちごのシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/10(火) 11:30-14:30 満席
4/14(土) 11:30-14:30 満席



いちごのシフォンケーキ*レッスン【実践形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/17(火) 11:30-14:30 満席
4/18(水) 11:30-14:30  満席
4/21(土) 11:30-14:30 満席
4/24(火) 11:30-14:30 満席
4/25(水) 11:30-14:30 満席
4/28(土) 11:30-14:30 満席



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*



詳しいレッスン内容はコチラ→




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ

[PR]
by shige7122 | 2012-03-27 17:32 | お教室 | Comments(0)

4月のシゲノワ◎ご予約状況

f0214479_17375343.jpg


みなさまこんにちは^^


昨日はたくさんのご予約お申込みありがとうございました*
まだまだ引き続きご予約受け付けておりますので
ご興味ございましたらぜひお越しくださいませ♪


お申込みいただいた方には
3日以内にメールにて
ご連絡いたしますので
いましばらお待ちくださいませ。



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*



プレーンシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/11(水) 11:30-14:30 満席
4/15(日) 11:30-14:30 満席


プレーンシフォンケーキ*レッスン【実践形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/18(水) 11:30-14:30
4/22(日) 11:30-14:30



いちごのシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/10(火) 11:30-14:30 残席1名
4/14(土) 11:30-14:30 残席1名



いちごのシフォンケーキ*レッスン【実践形式】
+いちごのシフォンケーキでスタイリング【実践形式】

4/17(火) 11:30-14:30 満席
4/21(土) 11:30-14:30 満席
4/24(火) 11:30-14:30 満席
4/25(水) 11:30-14:30
4/28(土) 11:30-14:30 残席1名



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*



詳しいレッスン内容はコチラ→




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ

[PR]
by shige7122 | 2012-03-25 17:54 | お教室 | Comments(0)

4月のシゲノワ◎レッスン*ご予約受付本日スタートです!!

f0214479_175927.jpg


4月のシゲノワ◎のテーマは


「 いちご 」です*


レッスンの詳細はこちら→



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


本日21:00~

4月のシゲノワ◎ご予約受付開始ですっ!!


みなさまのご予約心よりお待ちしております♪

*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*



最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2012-03-24 18:07 | お教室 | Comments(0)

4月のシゲノワ◎レッスン*

*4月のシゲノワ◎レッスンテーマはコチラ→

※朝にアップしましたレッスンスケジュールに
間違いがありました。
ご予約受付開始日が「4/24(土) 21:00~
となっておりました。
こちらの不注意により混乱させてしまい
大変申し訳ありませんでした。
正しくは「3/24(土) 21:00~」です。
お手数ですがご確認よろしくお願い致します。


f0214479_21161088.jpg



4月はいちごのシフォンケーキ。

苺の赤い色を見ているだけで
女の子はウキウキするはずっ*

今回はどうしても生の苺で仕上げたい!!という
強い思いがありました。
なぜなら、お菓子作りは初めての方もしくは
頻繁に作らない方でも特別感のあるシフォンケーキを
作ってもらいたいと思ったからです。

生の苺をすりつぶしていき
できるだけエキスを出して作っていきますよ♪

ほんのり苺の香りがじわじわとして
ひと口、ふた口、食べるほど
やみつきになってしまうコクのあるシフォンケーキ。
一緒に添えたヨーグルトと苺ジャムと一緒に
食べると苺がよりふわっと香り、
クリーミーにまとまり、まるでお花畑のよう・・・笑


春の訪れを感じさせるシフォンケーキ
作ってみませんか*


ooo


シフォンケーキレッスンに+αレッスン。

いちごのシフォンケーキを使って
スタイリングレッスン。
どうせ盛り付けるならかわいく美味しそうに盛り付けたい!
急なお客様でも少しのポイントをおさえれば
よりかわいく美味しそうに盛り付けることができます。
みなさまには一皿ずつ仕上げていただきます^^

人が食べる時
一番最初に感じる「美味しさ」は
目で感じる「美味しさ」だと思います。
その最初で後から感じる「美味しさ」の度合いは
かなり変わってきます。

そんなちょっとしたコツをおぼえて
普段の食事の「美味しさ」を増やしませんか♪



詳細はコチラ↓↓↓


4月のシゲノワ◎レッスン詳細
[PR]
by shige7122 | 2012-03-23 22:33 | お教室 | Comments(6)

4月のシゲノワ◎レッスンスケジュール

*4月のシゲノワ◎レッスンテーマはコチラ→

f0214479_1092495.jpg



みなさまこんにちは。


詳しいレッスン内容についてはまた後程アップいたします。


ひとまずレッスンスケジュールは下記の通りです↓↓↓




プレーンシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】


4/11(水) 11:30-14:30
4/15(日) 11:30-14:30


プレーンシフォンケーキ*レッスン【実践形式】


4/18(水) 11:30-14:30
4/22(日) 11:30-14:30



いちごのシフォンケーキ*レッスン【デモ形式】


4/10(火) 11:30-14:30
4/14(土) 11:30-14:30



いちごのシフォンケーキ*レッスン【実践形式】


4/17(火) 11:30-14:30
4/21(土) 11:30-14:30
4/24(火) 11:30-14:30
4/25(水) 11:30-14:30
4/28(土) 11:30-14:30



ご予約受付開始日は

3/24(土)  21:00~

となります。


みなさまのご予約心よりお待ちしております♪




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2012-03-23 08:52 | お教室 | Comments(2)

osakeな旅。

*4月のシゲノワ◎レッスンテーマはコチラ→



f0214479_17273127.jpg



先日のプチ旅行「茅ヶ崎」のおはなし。


まずはここでお目当てのものをっ!!と思ったら


12時ですでにお待ちの方がたくさん。汗


1時間ほど待つとのこと。泣


でも。。。ここまで来たし。泣


ぶーらぶらして待つことに。


なんせ茅ヶ崎は初上陸でしたので・・・全くわからず。
とりあえず百貨店へ。


f0214479_17292877.jpg



ありましたー!!
はなまるおめざフェアがやっておりました!!



ちまたでかなり有名な!
キムカツゲンカツサンド。


f0214479_17303534.jpg



国産豚ロースの超薄切りをミルフィーユ状にしたトンカツ。
かなりボリューミー。
豚肉の旨みがソースに消されず、とっても美味*
でもこの後がありますから・・・おさえとかないとね。。。


f0214479_17333494.jpg



催事は何がなんだかわからなくなるところが
ついつい買ってしまう理由ですね。笑


こちら、お名前は忘れてしまったのですが・・・
紅茶のパウンドケーキでとっても有名なお店。


だけどこちらを。笑
このひと口サイズのチーズケーキって間違いないですよね。

とってもおいし~^^


これから満たすお腹をおさえ・・・
旅行会社をプラプラしたり・・・汗



f0214479_1735372.jpg



待つこと本当に1時間。泣



MOKICHI CRAFTBEER

やっとありつけました~
バーテンダーの後ろには
湘南ビールのあらゆる種類のタップが♪



f0214479_17364562.jpg



ミラーボールまでっ!!!!!汗



f0214479_17372383.jpg


手前がアルト、後ろがシュバルツというビール。
アルトはとってもフルーティーで甘いっ!!!
苦みが欲しい方にはちょっと甘いのかな。
ちなみに苦みのレベルも記載してあって
自分の好みに合わせられます。
私はちゃんと見ていなかったのです。笑

シュバルツは黒ビールで甘みの後に苦みがほんわり。
こちらも美味しい*


f0214479_17451050.jpg


こちらはおつまみにと「ホップ」を。
一粒食べてもあまり味を感じませんが
たくさん口に入れるとホップの甘~い香りが
口全体にたちまち広がります。


ビールを飲んだ後にこちらを口に入れると
より甘く感じて、相方さんとこれについて
しばらく熱く語っていました・・・
はたから見たら変なふたり・・・汗



f0214479_17473523.jpg


ランチはお得なセットに。


サラダに・・・


f0214479_1748399.jpg



パンに・・・
色んな種類がありましたよ~!
ハード系からやわらかいものまでっ



f0214479_17483980.jpg



春野菜のパスタ


たしか大仏頭みたいだから
ブッタ?と呼ばれるブロッコリーがのっていました。
この写真ではわかりにくいですが、本当に、大仏頭です。



f0214479_17495944.jpg



デ、デザートがボリューミー!!!!
女子には嬉しいサービス^^



f0214479_17504983.jpg



色んな湘南ビールが飲めるとあって
グラスのサイズも選べますっ!

小・中・大あるのでちょっと試してみたい時など嬉しい。

苦みの強めなものを飲みたかったので。


左はIPA モトエーカー 苦み6
右はバーレーワイン   苦み8.5

モトエーカーはまだ一般的な苦みのレベルでしたが
バーレーワインはまぁ~苦いっ!!
飲んだ後すぐ苦みが来るのですが、
その後じわじわと口の中を苦み攻撃っ!!!!


なかなか普段飲めないビールに出会えて楽しかったです*


ooo




この後・・・もうひとつのお目当てに。


しかし。
全然目的地にたどり着かない。汗


気づいたら、全く反対方向に歩いていた~!!
しかも違う電車に乗らなければ行けないことも発覚。汗


旅行は計画立てたいけど、
結局行き当たりばったりだったりします。
その方が思い出に。。。残り。。。ますよね。苦笑


しぶしぶ電車に乗り・・・香川駅へ。


とってものどかな駅です。
目的地に行く途中、こんな素敵なものがっ!!!!!!


f0214479_17555044.jpg


湘南クッキーの自動販売機!!!!!
こんな地元限定のものに出会えるなんて!
ラッキーです!


そこには学校の帰り道の女の子とお母さんが
なにげなく買って行く姿がありました。


すかさず私達も!!



f0214479_1815916.jpg



白い砂浜。


ふたりはどうしてかとんでもない勘違いをしていて。
このクッキーの間にホワイトチョコがはさまっていることを
想像して買っていたみたいで。


私たちは二人して「ホワイトチョコ入ってないじゃんっ!!!」と
叫んでしまいました・・・汗


それにしてもとっても美味しくって。
近くにあったら絶対買ってしまうな~と思って
とってもうらやましくなりました*


この後電車から外を見ていたら
この自販機が4つくらい連なってある所もありました!

すごい、湘南クッキー!




つづく^^


最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2012-03-22 18:07 | 旅行 | Comments(2)

シフォン・サレレッスン。

*4月のシゲノワ◎レッスンテーマはコチラ→




f0214479_20234715.jpg




3月のシゲノワ◎レッスンのテーマは
「 たまねぎ 」


作るのは甘いシフォンケーキではなくて
塩味のシフォンケーキ。
ケーク・サレならぬシフォン・サレ。

先週からレッスンがスタート。


『 オニオンチーズシフォンケーキ 』


たまねぎの甘みとチーズの香ばしさがあとをひく
朝食やおやつ、おつまみにもぴったりなシフォンケーキ。



ピリッと黒胡椒がきいた大人味。



そのシフォンケーキにのせて食べるのが
オニオンクリーミーディップ。



テーマのシフォンケーキを作るだけでなく
帰ってからもみなさまのご家庭の食卓に
出せるようなレッスン内容を目指しています。



シフォンケーキのことやランチの内容など
色んなご質問をいただけて
とっても嬉しいです♪


わざわざ足を運んで来てくださっているので
なるべくたくさんのことを持ち帰っていただきたい。

シフォンケーキのことはもちろん!
料理のこと、器のこと、
お花のこと・・・美味しい物・お店。
まだまだたくさんあります。

なので遠慮なくたくさん質問してくださいね^^♪
これからも色んなことを学んで楽しんでいけるような
レッスンになるように努めてまいりますっ!!


ooo


先週来てくださったみなさま。
初めてお会いしたけれど
知らないところでつながっていたことがわかったり・・・

来てくださった方同士も初めてお会いしたけれど、
実はみなさまBacke晶子さんの上野のお教室に通われていて
つながっていたことがわかったり・・・


知らないところでもこうして・・・つながっているのですね*
またひとつ心がほっこりしました。



*お越しくださったみなさま、ありがとうございました*
Tさま。
早速のブログアップありがとうございますmm


ooo


先日のブログにのせた「しあわせのパン」の文庫本。
とっても引き込まれて、あっという間に読み切ってしまいそうです。。。
本をあまり読まなかった私には珍しいっ。


パンやお料理の表現がとっても美味しそうなのです。
かなり美味しそうなものを想像させてくれる文章。


例えばアスパラ。


摘みたてのアスパラを食べた時の表現。


「しっかりしたアスパラガスは瑞々しくて、
太陽のチカラを存分に吸った感じがした。」
(「しあわせのパン」ポプラ文庫 引用)

きっと食べた瞬間
アスパラが持っている水分がじゅわっと飛び出て
野菜本来が持つ甘みをしっかりと感じるんだろうなぁ。


甘い野菜って本当に美味しいですよね。
何もつけたくないぐらい。


読み終わるのがもったいないけど・・・
早く映画も見に行きたいっ!
(公開期間が終わらない内に・・・。汗)




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2012-03-21 21:05 | お教室 | Comments(2)

4月のシゲノワ◎「 いちご 」

f0214479_213223100.jpg




苺が美味しい季節になると。


なんだかウキウキしませんか?




一粒一粒真っ赤な苺を見ていると


それだけで力が湧いてきます。



そして一粒口にほおばると


たちまち体中からぶわぁ~っ!と


エネルギーが沸き起こります。



見ても食べても大きな力をくれる苺は


冬に滞った老廃物を流してくれるような力さえ感じます。


4月は
新しい出会いや環境にワクワクしたり・・・
ちょっぴり不安になったり・・・


気持ちの変化が大きい季節。


そんな季節に少しでもパワーチャージをしてもらえたらっっっ!!


ということで。




4月のテーマは「 いちご 」。
(前置き長くてごめんなさい。汗)


生の苺を使っていかに手軽にシフォンケーキを作るか!


もちろんジャムも使いますが
できるだけご家庭で気軽に
作れるようなレシピにしました。


苺は水分が多いので
難易度は少し高いシフォンケーキです。
そんな難しいシフォンケーキでも
楽しめるようなレシピをご用意しております。


焼くとさらに苺の甘みが引き立って
生の苺とはまた違う格別の美味しさを楽しめますよ*
そんな苺のシフォンケーキを作ることができたら
焼きあがる香りとその美味しさに感動もひとしお。




やみつきになること間違いなしですっ!!



*近日中に日程をアップしますのでお見逃しなくっ*




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2012-03-20 21:54 | お教室 | Comments(0)


最新の記事
バナナチョコレーズンドロップ..
at 2017-03-07 16:08
ハチミツざらめシフォン -ヨ..
at 2017-02-28 21:57
春の玄関
at 2017-02-24 20:56
初、手作り味噌
at 2017-02-23 23:57
アイスと猫
at 2017-02-17 21:43
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ライフログ
おすすめ。
熱い。
美味しい。
ブログパーツ
ぽちっと応援よろしくお願いします^^
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧