<   2011年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

11月シゲノワ◎- りんご - 終了いたしました!!

本日をもちまして

11月お教室-りんご-

ぶじ終了いたしました。


最終日の今日は色々とハプニングもありで・・・

みなさまにご迷惑をおかけしました・・・。汗

今後も気を引き締めて努めてまいります!


本日は3名さまがいらっしぃました。

これで3度目かな?
コラボカフェにも来てくださっている
ふくすけさん。

このためにお休みをとっていただいた
SさんとYさん。


みなさまカメラ女子*

レッスン中はつねにシャッター音が鳴り響きました^^


ランチの塩シフォンもお口に合ったようで良かったです。

カメラ女子なだけに、焼きりんご風プレートの写真を撮るときは

たくさんカット撮りして・・・撮影会♪


みなさまありがとうございました。


そしてそして11月のお教室に来てくださったみなさま。

本当にありがとうございました。

まだまだ至らぬ点がたくさんあるかと思いますが、

これからもシフォンケーキの魅力を伝えていけるよう

がんばってまいりますのでよろしくお願いします*


プレーンシフォンケーキは
一番食感や味がダイレクトにわかって
シフォンケーキの美味しさを一番楽しめるものだと思います。

私も大好きなシフォンケーキのひとつです。
これが作れてしまえば、後は材料をちょっと変えていくだけで
色んな味が楽しめちゃいます。

ぜひぜひ、「ご家庭の味」を追求してみて下さい^^


.................................................................

*ありがとうございます*


f0214479_1722887.jpg



M・Silverのmichiさんから
ベネチアンガラスのピアス。
シックで素敵なデザイン。
michiさんはこれからガラスも習っていくそうで
も~うこれからの活躍がますます楽しみです♪
ガシガシ愛用しております~^^


f0214479_17231399.jpg


michiさんはリース作りもお得意。
これで2つ目。
とっても嬉しいです・・・*
我が家の入り口に仲間入りしたホワイトリース。



f0214479_17245527.jpg


とってもご近所さんのYさんから♪
中野にある飴屋さんpapabubbleの飴。
こんだけスタイリッシュだから飴屋さんとは言わないか。笑


f0214479_17273686.jpg


ひとつひとつが細かくてとーーーーーってもcute*
味も爽やかで美味しい!!

見てるだけでほころびます。


f0214479_17282770.jpg


ふくすけさんから
先日の旅行先でのバーバラはうすのシュトーレン。
BaBaが作るからバーバラはうす。笑
かわいい。


f0214479_1730452.jpg


そして・・・!!
これはふくすけさんと仲良しのYさんと二人から素敵なものを。
こちらのバッグはYさん作。
Yさんも手仕事がお上手で以前も
コースターやシュシュなどをいただいて
とってもお世話になっております。


f0214479_1732843.jpg


結婚祝いに
tomoeさんの
天然石のブレスレットとピアスをいただきました。
私のイメージで作っていただいたそうで・・・
とーーーーーーーーーっても嬉しいです*

今の私にぴったりの天然石ばかりで
とっても心強いパートナーとなりそうです!

しかも「シゲノワ◎」の「シゲ」の

まるで蔦が生い茂るようにたくさんの人がつながっていくように

というところから蔦をイメージして作って下さったそう。

緑も青も大好きなので、とっても嬉しいです*



改めて。
お教室に来てくださったみなさま。
本当にありがとうございます。

みなさまの支えがあるからこそ今の自分があります。
今度はみなさまにこの感謝の気持ちを還していけるよう
努めてまります^^/




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-29 17:20 | お教室 | Trackback | Comments(4)

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→





f0214479_2047246.jpg


昨日は友人の結婚式でした。

空気はすっかり冷え込んで冬の気配を感じるこの頃。

そんな寒さも吹き飛ばす、ほっこり心温まる素敵な1日でした*



f0214479_20322470.jpg



素敵なウエディングドレスをまとい・・・

旦那様にお姫様だっこをされ・・・

真っ白なバラに負けないぐらい

最高の笑顔^^

うっとり見とれるほど・・・キレイな彼女*



とっても幸せそうな彼女を見て、嬉しくなりました*



f0214479_22144747.jpg


お待ちかね!!


ブーケトスのお時間です~♪


女性陣張り切ってかまえます・・・!!!!!




f0214479_22154990.jpg



いぇ~~♪♪♪

友人T、獲得!!!


さぁ、白馬の王子様あらわれるか・・・っ!!!!


幸せになってね*笑



f0214479_2033504.jpg



新婦とは高校の時からのつきあい。

ほんとうにくだらないことばっかりで。笑

そんなくだらないことをして楽しんでいたあのころ。

あれから月日はながれ・・・

お互いちょっぴり大人になって会っても

くだらない性格は変わらず。笑

それが嬉しかったりして。

こうして素敵な人に巡り合えて、

幸せそうな彼女を見ることが出来て

心からとても嬉しくなりました。



f0214479_20373931.jpg



シックなグリーンのドレスに

真っ赤なダリアがたくさんのブーケ。

クリスマスを思わせる素敵な衣装でした^^





*

久々に色んな友人たちと再会し、

何も変わってない私たち。

どんなに大人になってもまた同じように

くだらないことでゲラゲラ笑いあえることができることは

とっても幸せなことだと改めて思った1日でした。


本当に笑いすぎて腹筋とこめかみが痛くなった私。汗



*Oちゃ~ん!幸せになってね~*






最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-28 20:43 | Trackback | Comments(2)

嬉しい声のかずかず。

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→




f0214479_8375655.jpg


今月お教室に来てくださった方から

「 早速作りました! 」

「 美味しくできました! 」

などなどたくさんのお声が届いています*


とっても嬉しい気持ちでいっぱいです。


時には・・・

「 あまりうまく膨らまなかった・・・ 」

という方もいらっしゃいまして。

できる限りのアドバイスをしてみたら

「 もういっかい焼いてみたら、うまくいきました! 」

と繰り返し挑戦して焼いてくだっさていたり。


本当にうれしいです。


シフォンケーキは

ご家庭にある卵・小麦粉・砂糖・水・油で

食べたい時にすぐにできます。

それが魅力でもあるかなと*


材料にこだわらなくても。

安心・安全なお菓子がご家庭で作れて

みんなが笑顔になれれば

もうそれだけで幸せです。


作ってみてうまくいかなかったり・・・

これはどうしてだろう・・・

などなどちょっとした疑問がもくもく出てきましたら

いつでもご連絡くださいませ^^/


今月のお教室も残すところ1日。

みなさまとお会いできること、心より楽しみにしております*



自宅でお教室を始めたのは今月からでしたが

もう目がまわるような忙しさ&テンパリ。汗


これからも少しずつ向上していけるように

楽しいものをご用意してまります*



これからもシゲノワ◎をよろしくお願いいたしますmm





最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-27 08:47 | お教室 | Trackback | Comments(8)

心にのこるおやつ

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→




f0214479_1935263.jpg


おやつのチカラってなんだろう。


なんとなく元気が出ない時。

一口食べて、ふわっと心が安らいだり。


すっごく疲れて癒されたいと思った時。

体全身から力が湧いてくるような感じがしたり。


とっても悲しいことがあった時。

いつもよりちょっとあまじょっぱく感じて
でもがんばろうと思えたり。


そんなちょっとのチカラ、スパイスとなるもの。

そしてそんなひとつの記憶に残るおやつを
つくっていきたいな。


*


ずっと見たかった

「 洋菓子店コアンドル 」

を見た。


「 おいしいものはひとを幸せにする 」

ということ。

そのぐらいのチカラがあるということ。

あらためて確信。



そして

最初からできないと決めつけないで。

とにかくやってみることの大切さ。


強く心打たれた。


主人公なつめが最初、
人がやろうとしていることに対して


「 そんなのできっこないって。できるわけないよ。 」


と言っていたのが


「 やってみなければわからないじゃないですか! 」


と大きな課題にむかっていき
師匠に説得するまでに成長していく姿が

なんとも感動的だった*




そして洋菓子が無性に食べたくなる。笑
そんな映画♪



.................................................................

本日11/26(土)は以前からお問合せをいただいた方が
お2人様でいらっしゃいました^^

今までお待ちいただき、本当にありがとうございました*
とってもいろんなものに興味深々でこちらも
色々とお教えしたくなってしまいました♪
シフォンケーキ以外にもパン教室などにも行かれていて
勉強熱心な方*

作る楽しさを感じていただけたら幸いです~*

ありがとうございましたmm

*明日は高校の友人の新しい門出のお祝いに*
今から興奮しています!!笑




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-26 19:23 | お教室 | Trackback | Comments(2)

うつりゆく季節

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→


f0214479_2144454.jpg



街の木々も

緑から黄色へ。

ゆっくり、ゆっくりと。

季節は移り変わり始めてる。



.................................................................


11/22(火)は4名のお客様が
いらっしゃいました*

もう私のお教室には3度目!!M・silverのFuさん。
同じ605*memberのEcruのOさん。
とってもご近所!!(笑)Yさんとお友達のFさん。

なんと、Fuさん以外はとってもお近くのご近所さんなのです^^
Fuさんは千葉からはるばる来てくださいました・・・泣
ホントにありがとうございます。。。


Yさんはとっても情報通で、色んなことを教えてくださいました♪お友達のFさんも卵白について興味深いお話などもご存じで・・・!!色んなお話を聞かせてくださいました。
ありがとうございます*
ご近所さんだけあって、あそこが美味しい・・・!!など食べ物ネタ。笑
すっごく近くにとても美味しい中華料理屋さんがあるとのことで
さっそく行ってみました。笑
めちゃめちゃ美味しい上に、リーズナブル!!
常連になること間違いなしです。笑

そしてそして。
Fuさんはリース作り、そしてアートクレイシルバーでアクセサリー作りなどとても多彩なものをお持ちで、これからお教室を開くのに準備中なのです♪私もとっても素敵なリースやピアスまで!つくってみたいです・・・*
今回、素敵なホワイトリースに私のドツボなピアスまで・・・お心遣いをいただきました*いつもありがとうございます。
そんなFuさんが素敵に紹介してくださってます。→
ありがとうございます・・・*

Oさんは布小物を作られていて旦那さまが木を使ったものづくりという共同で素敵なことをされています。
Oさんもお教室を開くのに準備中です♪なにやらとっても素敵なお教室になりそうです・・・*
そんなOさんが素敵に紹介してくださっています。→
ありがとうございます・・・*


明日は2名さまがお越しになります*
毎回そうですが・・・ワクワクでございます^^




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-25 22:08 | お教室 | Trackback | Comments(2)

台所

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


ジャーッッ。


パラパラ・・・


シュッシュッシュッシュッ・・・



ゴシゴシゴシゴシ・・・


ジャーッッッ。



ゴシャッゴシャッゴシャッゴシャッ・・・



きゅっきゅっきゅっきゅ・・・



今までの疲れを流すかのように
シフォンケーキ型がキレイに磨かれていく。

気持ちよさそうに。


そしてまた美味しいシフォンケーキが焼けるように
スタンバイ。



先日のコラボカフェでemiさんが
シフォンケーキ型を重曹で磨いてくれた。

それをふと思い出し、ふと磨きだす。


私はやりだしたら止まらないタチなので
あまりやりこまないようにしている。笑






磨いている時、ふと思う。

どうして私はこんなにシフォンケーキが好きなんだろうか。

いつの間にか好きになっていた。(恋?!笑)

そんな自問自答。笑





キレイに磨かれていく姿にうっとり・・・*しながら

また新たな美味しいシフォンケーキを焼いていこう。と

思うのであった。



ピカーーーーン*




.................................................................

11/20(日)はひょんなつながりでお会いした
Chai cafe さまがいらっしゃいました。
本日はおひとりさま^m^

先日のコラボカフェにも来てくださった
ねーさん(Chai cafeさま)の勢いはもうそれはそれはすごいこと・・・。笑

来てからしばらくは熱いトークで熱気むんむん!笑
こちらもとても楽しませてもらいました*

ねーさんもシフォンランキングに参加していて
ひそかに気になっていた方なのです^^
ねーさんはシフォンケーキに限らずいろんな焼き菓子を
作っています。
この日はシフォンケーキとチョコのビスコッティを
持ってきてくださいました♪
シフォンケーキはまた私と全く違う食感で
とてもお勉強になりました!美味すぃ~*
ビスコッティにはココナッツなども入っていて
とっても軽くておいしかったです!
やみつき決定*

FAM FARMというところの
無農薬野菜も持ってきてくださいました。
素敵なお兄さんが一人でがんばっている
今注目の農家さんです。
ひとつひとつの味がしっかりとこくて甘い。
とっても美味しいお野菜でした。
ありがとうございます*

まだまだ話はつづき・・・
これから始まるいろんな楽しいワクワクしそうなお話も
お聞きできました♪
ねーさん、なにやら大きなことが動き出しそうです!
そんなねーさんが素敵にご紹介してくださっています→
ありがとうございます^^




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-24 07:20 | お教室 | Trackback | Comments(6)

わたしが好きなシフォンケーキ

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*
 お教室詳細はこちら→


f0214479_1944852.jpg



もっちり。


しっとり。


絹触感。


私のシフォンケーキは
この3拍子を大切にしています。


口の中ではやわらかくしっとり。

だけどちゃんとかみごたえのあるシフォンケーキ。

そんなシフォンケーキを目指して

日々レシピを調整しながら作っています。



これからも私のレシピは少しづつ変化していきます*





.................................................................................................


11月はそんなプレーンシフォンケーキを
デモンストレーション式でお教えしています。


11/19(土)は3名様のお客様がいらっしゃいました。
同じBacke*605memberのIさん。
(Iさんはパン教室を開くため只今奮闘中!!)
餃子普及の会でおなじみ師匠suisuiさん。
シフォンケーキが大好き!!というTさん。

この日は土砂降り!
とってもお足元の悪い中、
お越しいただき本当に、ありがとうございました。

たくさんの「美味しい」をいただきまして、ありがとうございます。
これが活力となり、また明日のチカラとなります*

師匠suisuiさんが素敵に紹介してくださっています→
ありがとうございます。
いただいた饅頭(マントウ)がとっても美味しくて、次の日はさっそく煮豚を作って挟みました!
半分にスライスしてトーストしても美味しかったです~
今週末はsuisuiさん宅にて、肉まん同好会がひらかれるそう。そそられます・・・



suisuiさんにお会いして、やっぱり餃子が作ってみたくなった。
昨日餡だけ、こねて作ってみた~!
が、やっぱりまだまだ修行が必要じゃ・・・。
でも、丸く並べて焼いて・・・中華料理店みたいに
バーーーン!!と出せるようになったのは確か。笑
あれ、けっこう嬉しいのよね。
にやついちゃう。笑





最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-22 19:28 | お教室 | Trackback | Comments(6)

*12月お教室ご予約受付終了いたしました*

たくさんのご予約申し込みありがとうございました!!
はじめましてのみなさま。
11月に引き続きリピートしてくださるみなさま。
本当にありがとうございます*
全日程満席となりました。
本日をもちましてご予約受付を終了いたします。

みなさまと12月にお会いできることを心より楽しみにしております*



f0214479_174326.jpg


 観音山レモンピールのシュトーレンシフォンケーキレッスン 】


内容  シュトーレンシフォンケーキ(デモンストレーション形式)
     シュトーレンシフォンケーキをラッピング(実践形式)

日時  12月6日(火) 満席
     
     12月10日(土) 満席

     12月17日(土) 満席

     12月18日(日) 満席

     12月20日(火) 満席


      いずれも11:30~14:30

いつものシュトーレンとは違う、しかもシフォンケーキで!!
柑橘の香りが爽やかな
シュトーレンシフォンケーキです*

初心者の方はもちろん、作ったことがある方も
色んな視点からシフォンケーキをお楽しみいただけること
間違いなしです!
お気軽にご参加くださいませ^^



詳しい内容はHPへどうぞ→

ブログでもご案内しています→





最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-22 15:19 | お教室 | Trackback | Comments(4)

迎茶

f0214479_1803949.jpg



お客様が心ほぐれるように。

緊張していた心が少しでもやわらぐように。




コポコポと蒸気をたてながら湧くお湯を

アッサムの茶葉に勢いよく注ぐ。

コクと甘みがしっかり出ますように・・・と思いながら

じっくり茶葉が開くのを待つ。

茶葉はまるで小人のようにピョンピョンと踊る。

砂時計の砂がサラサラと落ち・・・

開いたことを知らせてくれる。


太陽の恵みをたっぷり浴びた干しりんごに

アッサムティーを勢いよくそそぐ。

シワ・・・シワ・・・とりんごが

エキスをぐんぐんと出していく。


蜂蜜をたらーりと入れたら

ほのかに香るりんごのはちみつティー*



茶器には干したりんごをちょこんとのせて。

りんごがパッと花ひらき。

みなさまを心よりお迎えいたします。




***********************************

先日12日からシゲノワ◎の教室がはじまりました。
カメラが無い為、それ以降の様子がアップできなくて
申し訳ありません。
生徒さまが素敵にアップしてくださっているのでそちらをご紹介していきたいと思います^^


11/16はひょんなきっかけでつながりがあり、
ずっと会ってみたかったkotubbukoさんが
いらっしゃいました。
こちらはプライベートレッスンにて*

同じBacke*605memberの方で
パンはもちろんのこと、お写真や色んなことに
アンテナをはっていらっしゃって素晴らしいのです。

いずれはパン教室を開く方向で現在いろいろと
勉強されています♪
何やらとっても面白いパン教室になりそうなのです♪
みなさま、パンを習いたいと思っている方!!
必見ですよ♪

素敵にご紹介してくださっています。→
ありがとうございます*


シゲノワ◎ではランチもお出ししています。
その時々によって内容が変わりますが
塩のシフォンケーキをみなさまに食べていただきたく
お出ししています。

ランチでも簡単なテーマ食材がありまして
今月は「 かぶ 」です。


みなさまに少しでもシフォンケーキの魅力を伝えられるように
いろんなお味をご紹介していきます*




最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
[PR]
by shige7122 | 2011-11-21 08:00 | お茶 | Trackback | Comments(0)

12月のたのしーことCLUB


f0214479_19591444.jpg




キャトルセゾンにと並んでとても人気のある雑貨SHOP「私の部屋」に長く勤務するeccoさんは、
やっぱり雑貨センス抜群!ぴかいち!!
そのセンスを活かして、今回は「リースの作り方」について教えてもらいます。

そのリースはクリスマスシーズンだけで終わらせない、長く使えるように…と
eccoさんのアイデアで
なんとちょちょーっと変えればお正月飾りにもなる、と言う優れものリース!!
2WAYリースです。 これってなんだかうれしい!


松ぼっくりや山帰来などの素材だけじゃなく、水引やリボンなども好きなものを選び
オリジナルあふれる、リースを作って、
楽しかった2011年を締めくくり、新たな2012年を迎えませんか?

そのあとは楽しい楽しいクリスマス・ホームパーティをしましょう!!
みんなで「わいわい・がやがや」、たのしいたのしいクリスマス。
みんなで一緒に過ごしませんか?



「 クリスマスにも! お正月にも!使える リース作り & クリスマスPARTY 」

  12/13(火)  in COCORO.ne cafe  10:30~14:30満席となりました

12/16(金)は諸事情により開催中止とさせて頂きました。誠に申し訳ありません。

ご興味があるかたは、takenanaharu2002@yahoo.co.jp 7's DAYS まで
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

当座の受付締め切り日は11/24(木)です。 部員の方々、出欠席のほう、ご一報下さい。
なお今現在、部員人数が増えましたので、
申し訳ありませんが、先着順とさせていただきます。
(11/21~23まで申し訳ありませんがこちらからのお返事はできません。よろしくお願い致します)

もし空席がある場合は、こちらから一般募集をさせていただく予定です。
「はじめましてー」の方も大募集!!です。^^

[PR]
by shige7122 | 2011-11-20 06:58 | 和cca | Trackback | Comments(0)

chiffon cake 教室 と 日々の暮らし


by shige7122