「ほっ」と。キャンペーン

シゲノワ◎


chiffon cake 教室 と 日々の暮らし
by shige7122

カテゴリ:レシピブログ( 3 )

鶏ハムとさつまいものヨーグルトサラダ oishii

*シフォンケーキブログ作成中→chigenowa◎



f0214479_2120848.jpg


少し前にレシピブログさんの

スパイスでお料理上手vol.43
秋を楽しむ♪家バル風おつまみ
スパイス3種モニター


の抽選にあたりまして

GABANの

チリパウダー<パウダー>
タイム<フリーズドライ>
あらびきガーリック

をいただきました。

GABANさんのスパイスハーブは
本当に香りが良くて大好き。

ブラックペッパーとホワイトペッパーは常に常備です。
そのほかのスパイスもGABANさんのものがほとんど。

今回は

チリパウダーとタイムを使っておつまみサラダを作りました。

日頃よく作る鶏ハムとこれからどんどん美味しさを増すさつまいもを合わせた
ボリュームあるサラダです。
マヨネーズは使わずに鶏ハムを作った時に出る
鶏肉のエキスとヨーグルトを合わせて
さっぱりだけどコクのある味わいに仕上げました。
今回入れるの忘れちゃったけど、刻んだ玉ねぎも入れると美味しいはずっ。


タイムを入れることで一気に洋風の雰囲気に。
入れなくてももちろん美味しいけれど入れることで
ググッと味がランクアップ。
いろんな料理にちょこっと入れることでたちまち美味しくなる。
スパイスはそんな力がある、言わば魔法の粉のようなもの。
チリパウダーはかけなくても美味しいけど、
色のバランスと良いアクセントになります。

これに合わせるのは、きんと冷えた白ワインかな~♪


...............................................

【材料(2人分)】

・鶏ハム                      1/3本
・さつまいも(焼き芋)              中1本

A・ヨーグルト                   大1
 ・鶏ハムを作った時に出る出汁       大1/2
 ・粒マスタード                  小1
 ・タイム                      好みの量

・チリパウダー                   適量
・タイム                       適量

【下準備】

<<鶏ハムの作り方>>

1.鶏胸肉(皮は取っても取らなくても美味しいが、皮付きのままの方がジューシーに仕上がる)の余分な水分をふきとり、包丁を入れて厚さを均等にし、ラップをかけて麺棒でたたく。(10秒位)
 こうすることで柔らかくなるのと平らになるので鶏ハムにする際の巻く作業が巻きやすくなる。

2.鶏胸肉の両面に塩小1/2ずつ、砂糖小1/2ずつをすりこむ。

3.ラップに皮が下にくるように鶏胸肉を置き、手前からくるくる巻き、両側は3,4回ねじって下に挟み込む。
 イメージは丸太のような形。まさに切る前のハムのイメージ。

4.ジップロックに入れてなるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で半日置く。
 密閉することで塩と砂糖が浸透しやすくなる。

5.半日置いたら、ラップから出して広げ、両面にはちみつを塗る。
 はちみつを塗ることでしっとり仕上がり、コクが出る。

6.また3と同じ要領で巻き、さらにアルミホイルで包む。
 ここでは3よりもしっかりぎゅっと巻かないと、蒸している間に
 鶏胸肉のエキスが出てきてしまうことがあるので要注意!
 蒸し器に入れて15分蒸して出来上がり。
 途中8分位経過したら上下返して熱の入りを均一にする。

7.粗熱が取れたら、約1cm厚さにスライスする。
 カットするときに後から使う鶏胸肉のエキスがラップの中にたまっているので捨てないように!

<<焼き芋の作り方>>

1.さつまいもをよく洗い、濡れた新聞紙に包み、さらにアルミホイルで包む。

2.250度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
 途中15分経過したら、裏返して熱の入りを均一にする。


【作り方】

1.鶏ハムとさつまいもをサイコロ状に切る。
 わりと大きめの方が食べごたえが出る。

2.ボールにAを混ぜ合わせておく。

3.2に1を入れて混ぜ合わせ、器に盛りチリパウダー、タイムをかけて出来上がり。




作り方より下準備の方がだいぶメインになってしまいました・・・。笑
今回は常備菜で作ったので鶏ハムや焼き芋を使いましたが、
ささみや、蒸したサツマイモでも十分美味しくできます。
その場合は調味料のAに蜂蜜と塩を少し混ぜた方が味のバランスがとれます。


簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください♪




家バル風おつまみ料理レシピ
家バル風おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by shige7122 | 2015-09-28 22:10 | レシピブログ | Comments(0)

果実ブランデー。

 *12月にギャラリー56unさんにてシフォンケーキを販売します♪→詳しくはコチラ

f0214479_18181597.jpg


レシピブログさんの・・・
[PR]
by shige7122 | 2012-11-30 18:26 | レシピブログ | Comments(2)

トマトのオレガノソテーのせチキンカレー

f0214479_13392.jpg


More
[PR]
by shige7122 | 2012-11-12 23:49 | レシピブログ | Comments(0)


最新の記事
アイスと猫
at 2017-02-17 21:43
酒粕シフォンケーキ
at 2017-02-16 22:54
酒粕あんこショコラ
at 2017-02-14 22:54
ザ・適当
at 2017-02-13 22:17
どんぐり帽子
at 2017-02-12 22:09
お気に入りブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
ライフログ
おすすめ。
熱い。
美味しい。
ブログパーツ
ぽちっと応援よろしくお願いします^^
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧