完成、ノンシュガーバースデイシフォン。
2013年 03月 20日
*先日は56unさんにてシゲノワ◎のシフォンケーキをお手に取って下さったみなさま、ありがとうございました。
次は27日から販売します*
.................................................................................................
■ 3月 ■
27日(水)、29日(金)
もう4月もすぐそこですねっ!!何にしようかな・・・。
お近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ♪
.................................................................................................
なんとか・・・完成した
ノンシュガーシフォンさん。
いやぁ、久々にかなり頭をひねりました。汗
10数回試作を重ねてできあがった
濃厚な愛のこもったシフォン。笑
もちろん、すべてのシフォンにも
愛はこもってますとも^^
何よりも全く砂糖を使わないという高いハードル。
最初は蜂蜜は使ってもいいですか・・・?
なんて甘えた発言をしていた私。苦笑
でも、ここで使ったらなんだかくやしい。汗
そんな思いも強く、本当にいっさい使わずに仕上げました!
食物の糖分のみで。
最初はバナナとりんごで甘みを出そうとしたけど
なかなか出ない。
そこでふと見かけた安納芋。
すっかり忘れていた、甘~いお芋。
焼き芋にした安納芋をベースにバナナを投入。
それでもほのかな甘み。
何かが足りない。
何回も作り続けて、ふと後味に欲しいと思ったのが酸味。
その酸味が甘みを引き立ててくれます。
その酸味にぴったりだったのが、やっぱりりんご。
いかに酸味と甘みを引き出して、水分を飛ばして火を入れるか。
そんな試行錯誤を続けてできあがりました。
砂糖を入れる時よりやはり膨らみは少なめなんですが
砂糖を入れなくてもメレンゲっていけますね。
上にはアーモンドをのせて、より甘さを引き立たせるように。
底面に敷いたバナナにはチョコで文字を。
ちらし寿司?笑
みたいな雰囲気ですが。汗
クリームも使わずに華やかにならないかな・・・と考えて
思いついたのが。
ミモザと桜をイメージした盛り付け。
無理ある?苦笑
火入れした安納芋とりんごの
ミクロ角切りを散りばめて。
このミクロってとこが大事。
シフォンさんの負担にならない重さでね。笑
本日がお誕生日。
みなさんが笑顔になってくれるシフォンだといいな*
本当に、自然の甘みを楽しんでいただけると幸いです。
しかし、砂糖不使用なので日持ちはしないので
お早目にお召し上がりください・・・
今回、本当に色々なことを発見できとても良い機会となりました!
ご依頼くださったHさま、本当にありがとうございます!
この研究はまだまだ続け、今後のレッスンにも
生かしていきたいと思っております*
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓
次は27日から販売します*
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■ 3月 ■
27日(水)、29日(金)
もう4月もすぐそこですねっ!!何にしようかな・・・。
お近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいませ♪
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なんとか・・・完成した
ノンシュガーシフォンさん。
いやぁ、久々にかなり頭をひねりました。汗
10数回試作を重ねてできあがった
濃厚な愛のこもったシフォン。笑
もちろん、すべてのシフォンにも
愛はこもってますとも^^
何よりも全く砂糖を使わないという高いハードル。
最初は蜂蜜は使ってもいいですか・・・?
なんて甘えた発言をしていた私。苦笑
でも、ここで使ったらなんだかくやしい。汗
そんな思いも強く、本当にいっさい使わずに仕上げました!
食物の糖分のみで。
最初はバナナとりんごで甘みを出そうとしたけど
なかなか出ない。
そこでふと見かけた安納芋。
すっかり忘れていた、甘~いお芋。
焼き芋にした安納芋をベースにバナナを投入。
それでもほのかな甘み。
何かが足りない。
何回も作り続けて、ふと後味に欲しいと思ったのが酸味。
その酸味が甘みを引き立ててくれます。
その酸味にぴったりだったのが、やっぱりりんご。
いかに酸味と甘みを引き出して、水分を飛ばして火を入れるか。
そんな試行錯誤を続けてできあがりました。
砂糖を入れる時よりやはり膨らみは少なめなんですが
砂糖を入れなくてもメレンゲっていけますね。
上にはアーモンドをのせて、より甘さを引き立たせるように。
底面に敷いたバナナにはチョコで文字を。
ちらし寿司?笑
みたいな雰囲気ですが。汗
クリームも使わずに華やかにならないかな・・・と考えて
思いついたのが。
ミモザと桜をイメージした盛り付け。
無理ある?苦笑
火入れした安納芋とりんごの
ミクロ角切りを散りばめて。
このミクロってとこが大事。
シフォンさんの負担にならない重さでね。笑
本日がお誕生日。
みなさんが笑顔になってくれるシフォンだといいな*
本当に、自然の甘みを楽しんでいただけると幸いです。
しかし、砂糖不使用なので日持ちはしないので
お早目にお召し上がりください・・・
今回、本当に色々なことを発見できとても良い機会となりました!
ご依頼くださったHさま、本当にありがとうございます!
この研究はまだまだ続け、今後のレッスンにも
生かしていきたいと思っております*
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓
by shige7122
| 2013-03-20 08:08
| アレンジしふぉん。