シゲノワ◎


chiffon cake 教室 と 日々の暮らし
by shige7122
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焼きトウモロコシシフォン・サレ

f0214479_16163961.jpg


夏と言えば!


枝豆?ビール?
や~!もうそれはもちろん。


黄色いあの宝石がたくさん連なった・・・
香ばし~い匂いのする食べ物。

そう。


焼きトウモロコシ!



そんな焼きトウモロコシをシフォンケーキに入れ込んじゃいました!


これがこれが!
なんとも美味しい!やみつき注意報!
なんだか懐かしい味がするんです。
なんだろ~と考えていて浮かんだのが

瓦せんべい。

どんな味だよって感じですが。苦笑


わかります?あの瓦せんべいの卵の甘い香りと香ばしい香り。
あの味と似ている気が・・・
でもちゃんとコーンの味も香りも健在^^
シフォンサレと言っても、トウモロコシが甘いので
おやつにぴったりだなー。



ちょっと美味しすぎたので、今回レシピを載せようと思います!
今まではお教室をやっていた為、ブログ上では載せていなかったのですが
今回お教室も一時休止となり、これからどのような形で発信していこうかと
考えていたところなのですが、ブログでもレシピ発信していこうと
ちょっと前から考えていました。

もちろんお教室で行ったレシピではなく、あくまでも
ブログ限定レシピとして公開していく予定です。
まだ本格的に方向を確立したわけではないのですが、
やっぱり「美味しい!」を共有したいのは
今までもそしてこれからも変わりません。
そしてシフォンケーキの可能性をこれからも伝えていきたい姿勢も変わりません。

そんな時に今回かなりヒットな味が出たので、載せずにはいられなくなってしまいました。
って、かなりのプレッシャーを自分であたえてますが。汗




.................................................................................


 *焼きとうもろこしシフォン・サレ

<材料>(17cmシフォンケーキ型)

卵白        M3
砂糖        28
片栗粉      小1/4

卵黄        M3
油          30
水          50
醤油         4
みりん        6
薄力粉       70
塩           2
炒めたコーン   120(1本分)
ブラックペッパー 適量

※材料によって分量は前後します。

<下準備>・トウモロコシは電子レンジで火を通しておく。(600W 3分)

・火を通したトウモロコシの実だけそいでおく。
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・実だけとったトウモロコシをフライパンでバター(10g)と一緒に炒める(中火)。
 油が全体にまわったら、醤油(小1)を鍋肌にまわしかけ焦がしながらコーンと和える。
 この時、鍋肌が焦げるぐらいに炒めるとより香りも甘みも強くなる。

・オーブンを170゜に余熱しておく。

<作り方>

①卵黄生地を作る。

ⅰ)卵黄をほぐし、油を入れ泡だて器で混ぜる。
ⅱ)均一に混ざったら、水を入れてさらに泡だて器で混ぜる。
ⅲ)周りに泡がたつまで混ぜたら薄力粉、砂糖を一緒に入れる。
ⅳ)泡だて器でさらに混ぜ、粘りが出てきたらゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる。
Ⅴ)粘りがあり、生地を垂らすと跡が少し残るぐらいになったら、
  炒めたコーンを入れてなじませる程度にゴムベラで混ぜる。

②メレンゲを作る。

ⅰ)卵白のコシをハンドミキサーの低速でほぐす。
ⅱ)コシがほぐれたら、高速で泡立てていく。
ⅲ)ふんわりと角が立つぐらい泡立ったら砂糖を2回位に分けて入れ、
  さらに高速で泡立てていく。
ⅳ)コシがあり重みのあるメレンゲになったら低速で泡締めをしていく。
  (低速でメレンゲ全体のキメを整えていくイメージで。大きく動かすとキメは整わない。)

③卵黄生地とメレンゲを合わせる。

ⅰ)メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、馴染ませるように混ぜる。
ⅱ)ⅰ)の生地を残りのメレンゲに加え、ゴムベラを交差させるように混ぜていく。
ⅲ)メレンゲがしっかり混ざり、もったりとした生地になったら型に流し込む。
ⅳ)流し込んだら、表面にブラックペッパーをかけて170゜のオーブンで30分焼く。
Ⅴ)焼きあがったら、上から台に打ち付け逆さまにして粗熱を冷やす。



...............................................................................................

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とうもろこしの甘みたっぷりのシフォン・サレ。
きっとお子さんが大好きな味だと思います!
おすすめは断然、フライパンでこんがり焼き目をつける食べ方!
コーンの甘みが増してさらに美味しいですよ♪







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by shige7122 | 2012-08-16 07:58 | ごはんのしふぉん。 | Comments(8)
Commented by kotubbuko_kashi at 2012-08-16 11:34
岐阜合宿お疲れ様でした‼
そしてレシピのUP、嬉しいよぉ〜(^。^)
片付けに飽きてしまちってペースダウンしていたの。昨日トウモロコシも買ったから、早速作ってみます♪

みんな待ってたと思うよ〜。頑張れ‼応援してます。
そして貴重なレシピありがとう。
役立てますよ〜ϵ( 'Θ' )϶


Commented by pannasaron at 2012-08-16 13:23



こんにちは♪


関西へお引越しなさってから、
『もうシゲノワ◎さんのシフォンケーキレッスンが受けれない・・・』と、
嘆いていたのですが、なんと、なんと、これからブログ上にレシピアップして下さるとは嬉しすぎます♪

私もトウモロコシ大好きなので、なんとかあのゴムベラの使い方を思い出し、作ってみます!!!

またレシピアップ、楽しみに待っています♪
Commented by tomoko at 2012-08-16 15:53 x
おいしそー!!!!すてきなこんがり焼き色☆
チャレンジしてみます。新生活どうですか?おちつきましたか??
まだまだ暑い日が続きますのでお体気をつけて!!
Commented by michiko at 2012-08-16 17:09 x
おいしそう!!
ぜひぜひつくってみます(*^_^*)
Commented by shige7122 at 2012-08-17 14:17
こつぶっこさん♪

ありがとうございます~^^
いい息抜きになったかしら?笑
ナイスタイミング、それを予測しておりました!なんて。笑
ぜひとも作ってみてください~!
本当にいちから焼きトウモロコシを作ってやったら
もっと美味しいのかも~
でもこれだけでも美味。
牛乳と一緒に召し上がれ~
Commented by shige7122 at 2012-08-17 14:19
pannasaronさん♪

ありがとうございます~!
ぜひとも作ってみてください^^/
ちょっとヘンテコリンなレシピも出てくるかもですが
むしろヘンテコリンなものを出すことがとても
楽しみになりつつあります・・・笑

夏ならではのシフォン、お楽しみあれ~♪
Commented by shige7122 at 2012-08-17 14:21
tomokoさん♪

ありがとうございます!
ぜひとも作ってみて~♪
絶対お子様大好きな味!
こんな大人も大好きな味!でした。笑
やっとこさ落ち着いてハンドミキサー持てるように
なりましたっせ~^^/
tomokoさんも夏バテにはお気をつけて~!
残暑厳し!
Commented by shige7122 at 2012-08-17 14:22
michikoさん♪

ありがとうございます^^
ぜひとも作ってみてください~♪
ミニ型で並んだコーンシフォンもかわいいかも!
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