いよいよ…
2012年 02月 08日
明日、明後日です・・・!!!!!!!!!!!!!
ちょこっとご紹介*
甘いシフォンケーキだけじゃなく・・・
おつまみシフォンケーキもありますよ~!!!
ワインと一緒に食べていただきたいシフォンです♪
もちろん甘いものも・・・・・・
そして忘れちゃいけないコラボカフェデザートプレート!!!!
ショコラーデシフォンケーキ と。
りんごとクリームチーズのディップ。
ショコラーデとはドイツ語で「チョコレート」のこと。
チョコレートをたっぷり使用したちょっぴり濃厚な
チョコレートシフォンケーキと。
クリームチーズとリンゴの合わさったディップと一緒に。
意外にもマッチするのですよ*
ドイツのお隣オーストリアのウィーンでは
ザッハトルテが伝統的なお菓子として有名。
日本でも通名なDEMEL。
DEMELはウィーンのお菓子屋さんで
ザッハトルテが現地でもとっても人気。
大学時代に実際にお店の厨房に入らせていただいて
大理石の上でチョコレートを練ってチョコレートに
ツヤをしっかり出していたり・・・さまざまな行程を
見ることができました。
また現地のザッハトルテはもちろん全てのお菓子が
とっても甘いのでカフェのテーブルには
砂糖なしの生クリームが必ず置かれています。
それをつけると不思議と甘さが和らぐのです!!!
本当ですよ~っっ苦笑
作りながら・・・あの時を思い出しました。
ザッハトルテの中には欠かせないものがあります。
それはアプリコットジャム。
これがあるのと無いのとでは大違い。
アプリコットの酸味がチョコレートの美味しさを
ひきたてます。
今回のディップはさっと煮たリンゴが入っていて
程よい酸味と甘みとクリーミーさが
ショコラーデシフォンケーキの美味しさを
ひきたててくれるはず♪
カフェにお越しのみなさま、お楽しみにっ!!
ミニミニシフォンケーキがたくさん焼かれました♪
今回お出しするラインナップは・・・
・プレーンシフォンケーキ
・ミルクティーシフォンケーキ
・抹茶ラムレーズンシフォンケーキ
・カリッとコーヒー豆が香ばしいモカシフォンケーキ
・ショコラーデシフォンケーキ
・黒ゴマ醤油シフォンケーキ
・オニオンチーズシフォンケーキ
以上です~。
今回は色んな食感のシフォンケーキがあります。
シゲノワ◎のシフォンケーキは基本「もっちり・しっとり・絹触感」を大切にしていますが
ふんわりだったり・・・ただやわらかいだけじゃない、シフォンケーキの幅広さも知っていただけたらと
思います。
*みなさまとお会いできること楽しみにしております*
どうぞお気をつけてお越しくださいませ・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
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by shige7122
| 2012-02-08 17:59
| 和cca