人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

シゲノワ◎

chiffon cake 教室 と 日々の暮らし


by shige7122

12月お教室のお知らせ

満席となりました。
たくさんのお申込みありがとうございました!!





12月お教室のお知らせ_f0214479_2185415.jpg



柑橘大好きな人集まれっ!!笑





12月のテーマは「 れもん 」

主役は
和歌山県紀ノ川市ですくすくと育てられている
観音山レモン。

このレモンはレモンのすっぱさはもちろんのこと、
生でそのままかじれるほどの甘さも持ち合わせています。
通常のレモンもかじる!という方はさらに甘く感じるかも?

そんなレモンをお菓子に使ったら
さらに美味しいだろうな~と思い
このレモンをテーマ食材にすることを決めました。


免疫力を高めてくれるレモンのビタミンCで
この冬を乗り切りましょう!



※12月は日程をあまり取れなかったので
1月も同じ観音山レモンをテーマとして
クリスマス風ではないレッスンを行います。
そちらもお楽しみに^^

なお、シゲノワ◎での実践形式のレッスンは
1月からの開始となります。
12月まではデモンストレーション形式のみの
レッスンとなります。






レッスン内容はこちらへ
↓↓↓




12月お教室のお知らせ_f0214479_2128288.jpg


12月はやっぱりクリスマス*
もう今からクリスマスモードですものね。

ということでシゲノワ◎でも
ちょっぴりクリスマスムードなお教室に。




テーマ食材「 観音山レモン 」を
ぜいたくにもピールに変身させます。


そのピールを柑橘リキュールに漬けこみ。


くるみと観音山レモンピールをふんだんに入れて
シナモンジンジャースパイスの香る生地に入れて・・・


なんとシフォンケーキで!!
シュトーレンを作っていきます!
昨年はドライフルーツをお酒に漬けこんで・・・という形で
シュトーレンの味をそのままに再現していたのですが
今回は美味しい観音山レモンを使用して
ちょっと違うシュトーレンの提案をしたいと思いました♪


いつもとちょっと違うシックな
シュトーレンシフォンケーキです*


そのシフォンケーキを部屋に置いておくだけで
シナモンの香りが広がってとっても癒されます。

そしてクリスマスが近づいてくるのをさらに感じますよ♪



今回はそのシュトーレンシフォンケーキを
クリスマスラッピングにしてお持ち帰りいただきます。
国産レモンということで
ちょっと和のテイストも入れたラッピングをご紹介していきます。
お持ち帰りシフォンケーキは写真のと同じ
17cm型シフォンケーキの1/3の大きさです。


そのままプレゼントしても良し、
自分にプレゼントして食べるのも良し。笑





 観音山レモンピールのシュトーレンシフォンケーキレッスン 】


内容  シュトーレンシフォンケーキ
     (デモンストレーション形式)
     シュトーレンシフォンケーキをラッピング
     (実践形式)

日時  12月6日(火) 満席
     
     12月10日(土) 満席

     12月17日(土) 満席

     12月18日(日) 満席

     12月20日(火) 満席


      いずれも11:30~14:30


場所  シゲノワ◎(東京都杉並区南荻窪1丁目 
                JR中央線荻窪駅下車 バス5分)
     ※予約完了時に詳しい場所と連絡先をお知らせします



参加費 おひとりさま  4000円
      (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む
      ・シュトーレンシフォンケーキ試食・ラッピング材料費)


持ち物 筆記用具・カメラ(※必須持ち物ではありません。撮りたい方はぜひ^^)


お申込み方法  HPのお申込みフォームからお願いします
         ※お名前、ご住所、ご連絡先、ご希望レッスン日をご記入の上お申し込みください。
           またはコメント欄に非公開でお申込みいただくか、
           ブログ左上にある お問合せ からお申込みいただいても構いません。


           



詳細はご予約いただいた日から3日以内にこちらからご連絡させていただきます。

みなさまのご予約を心よりお待ちしております♪

シゲノワ◎のお教室の詳しいことについてはこちらから




.................................................................
               

シゲノワ◎でのレッスンでは
ランチまでシフォンケーキが出てくるという
シフォンケーキにどっぷり浸っていただける内容となっております。笑
もちろんおかずと合うようなものなのでご安心を♪
ランチにおいてもひとつのテーマ食材を大切にしています。
そちらもお楽しみに^^

初心者の方はもちろん、作ったことがある方も
色んな視点からシフォンケーキをお楽しみいただけること
間違いなしです!
お気軽にご参加くださいませ。



最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ
by shige7122 | 2011-11-15 21:53 | お教室