塩麹と柚子こしょうづくり。
2011年 09月 27日
*chiffon cake 教室 11月にリニューアルします*
◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎
和ccaによる
*9月のたのしーことCLUB*が行われました!!
今回のテーマは
今話題の・・・
塩麹と!!
副部長emiさんの自家製柚子こしょう作り!!
ん~!!てんこもりでしょう!笑
まずは部長nanakoさんから
塩麹作りを伝授。
私も何度か塩麹は作っていて、
豆種菌店主のセミナーにまで行ってまいりました。笑
そしてnanakoさんとも
夜な夜な物議をかわした塩麹。苦笑
とても奥が深いのです。
でも奥が深いだけに、食材そのものの旨みを引き出してくれて
味わい深くなるのです。
作ったらそこのあなた、やみつきですよっ!!
今回はスーパーでも手に入る
乾燥の「 みやここうじ 」を使用。
こーんなかんじでよくほぐして。
ぽろぽろの状態にします。
塩をまんべんなくまぶして。
水を入れてよーくかき混ぜて。
あとは発酵して美味しくなるのを待つのみ♪
nanakoさん特製の麹調味料も4種類ほど
味比べをして・・・
超美味しい!!
調味料にしたり、食材を漬け込んだり・・・
もう無くてはならない存在になること
間違いなしっ!!
私は野菜を漬けこむのが大好きです♪
野菜に一味深みが出るんですよ~
安い野菜を買ったらぜひ漬けこんで。
.................................................................
お次は柚子胡椒。
柚子は皮をむいて果汁をしぼります。
青唐辛子は種を出します。
素手でやると痛いから手袋をしてねっ
あとはガガッとフープロまかせ^^
ペースト状まではいかないですが
細かくしてっ
果汁と塩も入れてできあがりです。
市販のものとは比べ物にならないぐらい美味しい!!
爽やかだけど辛い!やみつきです~
.................................................................
お昼は恒例の自主練発表会!!笑
持ち寄りパーティーっていうよりかは、
みなさまドキドキして・・・笑
Wさんの手作りパンと柚子こしょうの組み合わせが
美味しくてひそかにずっと食べ続けていた私・・・笑
毎度毎度ですがみなさん本当に美味しいごはんを
作ってきてくださいます。
とっても美味しくて幸せ・・・*
みなさまありがとうございます。
.................................................................
デザートは私担当。。。
さつまいもシフォンケーキを出しました♪
これからは秋の味覚がどんどん美味しくなる時!!
みなさん必死に
芋!栗!かぼちゃ!を食べましょう^^
.................................................................
*ハワイおまけ日記*
こんなポーズ、もう一生やることは無いでしょう・・・。笑
パーティーというかお食事という形だったのですが
そこはもともとスイートルームだったところを
披露宴会場にしてあり
広い海を見渡せるところで食事をしました。
とってもとっても素敵なところでした*
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓
◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎。◎
和ccaによる
*9月のたのしーことCLUB*が行われました!!
今回のテーマは
今話題の・・・
塩麹と!!
副部長emiさんの自家製柚子こしょう作り!!
ん~!!てんこもりでしょう!笑
まずは部長nanakoさんから
塩麹作りを伝授。
私も何度か塩麹は作っていて、
豆種菌店主のセミナーにまで行ってまいりました。笑
そしてnanakoさんとも
夜な夜な物議をかわした塩麹。苦笑
とても奥が深いのです。
でも奥が深いだけに、食材そのものの旨みを引き出してくれて
味わい深くなるのです。
作ったらそこのあなた、やみつきですよっ!!
今回はスーパーでも手に入る
乾燥の「 みやここうじ 」を使用。
こーんなかんじでよくほぐして。
ぽろぽろの状態にします。
塩をまんべんなくまぶして。
水を入れてよーくかき混ぜて。
あとは発酵して美味しくなるのを待つのみ♪
nanakoさん特製の麹調味料も4種類ほど
味比べをして・・・
超美味しい!!
調味料にしたり、食材を漬け込んだり・・・
もう無くてはならない存在になること
間違いなしっ!!
私は野菜を漬けこむのが大好きです♪
野菜に一味深みが出るんですよ~
安い野菜を買ったらぜひ漬けこんで。
.................................................................
お次は柚子胡椒。
柚子は皮をむいて果汁をしぼります。
青唐辛子は種を出します。
素手でやると痛いから手袋をしてねっ
あとはガガッとフープロまかせ^^
ペースト状まではいかないですが
細かくしてっ
果汁と塩も入れてできあがりです。
市販のものとは比べ物にならないぐらい美味しい!!
爽やかだけど辛い!やみつきです~
.................................................................
お昼は恒例の自主練発表会!!笑
持ち寄りパーティーっていうよりかは、
みなさまドキドキして・・・笑
Wさんの手作りパンと柚子こしょうの組み合わせが
美味しくてひそかにずっと食べ続けていた私・・・笑
毎度毎度ですがみなさん本当に美味しいごはんを
作ってきてくださいます。
とっても美味しくて幸せ・・・*
みなさまありがとうございます。
.................................................................
デザートは私担当。。。
さつまいもシフォンケーキを出しました♪
これからは秋の味覚がどんどん美味しくなる時!!
みなさん必死に
芋!栗!かぼちゃ!を食べましょう^^
.................................................................
*ハワイおまけ日記*
こんなポーズ、もう一生やることは無いでしょう・・・。笑
パーティーというかお食事という形だったのですが
そこはもともとスイートルームだったところを
披露宴会場にしてあり
広い海を見渡せるところで食事をしました。
とってもとっても素敵なところでした*
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ぽちっと応援よろしくお願いします♪
↓↓↓
by shige7122
| 2011-09-27 18:55
| 和cca